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[MAPA] Professora transforma a alimentação saudável em diversão para estudantes de Portão

10 de agosto de 2018 por Fundação Maurício em Boas Práticas, Notícias

O projeto já existe ha 5 anos na Escola de Ensino Fundamental Carlos Oswin Franke

[MAPA] Professora transforma a alimentação saudável em diversão para estudantes de Portão

Segundo dados do portal ‘Obesidade Infantil Não’, uma em cada três crianças no Brasil sofre de obesidade. A obesidade infantil vem acompanhada de uma série de riscos de saúde que afetam a vida adulta dessas crianças, por exemplo, a probabilidade alta de se tornarem adultos cardíacos, diabéticos, hipertensos, com problemas de articulação, pulmonares ou até mesmo vítimas precoces de alguns tipos de câncer. O cenário é tão grave que a projeção para 2025, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, é que cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. O número de crianças com sobrepeso e obesidade no mundo poderá chegar a 75 milhões. O essencial no combate ao sobrepeso são iniciativas que promovam a alimentação balanceada, nutritiva e saudável.

Pensando nesse cenário, a Escola de Ensino Fundamental Carlos Oswin Franke, da cidade de Portão, criou um projeto chamado Franke Delícia que visa estimular o hábito da alimentação saudável por meio do consumo de lanches naturais e nutritivos na escola. O projeto começou a partir da observação de uma professora que, vendo os resíduos acumulados nas lixeiras, percebeu um número alarmante de alimentos processados e industrializados, que vinham na merendeira direto da casa dos alunos. Foi a partir deste fato que nasceu a ideia de um projeto de promoção da saúde alimentar das crianças.

O projeto foi idealizado por Silvane De Oliveira Flores, diretora da escola, e foi divulgado para toda a Comunidade Escolar. Simone conta que os professores e equipe escolar procuram estimular os alunos a refletirem sobre o que é saudável e o que se pode comer todos os dias. A partir da reflexão com as turmas há uma listagem de alimentos saudáveis a serem seguidas pelos alunos e familiares como uma forma de auxiliar e orientar as famílias sobre quais alimentos podem ser consumidos todos os dias sem prejudicar a saúde das crianças.

– A prática de hábitos saudáveis não é uma característica de todo mundo e por conta disso muitos pais achavam que “clube social” faz bem, por exemplo. Não tinham noção do que continha dentro das bolachinhas, mas depois de mandarmos os informativos, eles acabaram percebendo e, agora, já temos relatos de pais contando que as crianças começaram a comer frutas e que pedem pra ter uma alimentação saudável. É algo que parte das crianças mesmo, conta a diretora.

Para conseguir estimular as crianças, os professores pensaram em um sistema de premiação que consiste em dar recompensas para as turmas que conseguirem mobilizar os maiores números de estudantes a levarem lanches saudáveis de casa. Apenas 2 turmas se destacaram em 2013 e em 2016 mais de 10 turmas já tinham um bom desempenho. Este resultado demonstrou interesse e engajamento por parte das crianças, gerando, consequentemente, o engajamento das famílias.

As premiações vão desde lanches especiais até a realização de atividades como leitura de histórias e, no último ano, as turmas vencedoras participaram de uma votação para eleger um mascote para o projeto.

– O legal é que os próprios colegas se cobram porque querem ganhar as premiações, então eles mesmos se estimulam entre si, conta a diretora.

Durante o ano acontecem ainda diversas atividades relacionadas com a alimentação saudável, como, por exemplo, a realização de palestras, jogos recreativos, brincadeiras envolvendo degustação e paladar, realização de paródias, vídeos, conversas, estudos de rótulos onde os professores mostram a quantidade de açúcar e sal que tem nos alimentos, oficinas e atividades para desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Com o apoio dos professores, os estudantes criaram uma horta sustentável e a alimentação da merenda oferecida pela escola foi modificada após a realização do projeto com o objetivo de ser mais um incentivo na alimentação saudável das crianças.

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Autor: Fundação Maurício

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